「お魚かたりべ」とは、水産庁が国民の「魚離れ」を食い止めるため、
魚食文化の普及・伝承に努めている方々を、「お魚かたりべ」として任命しています。
2020年5月現在、新潟県内では5人が任命されています。
おさかなマイスター
山津水産グループトップ
おさかなマイスター
![](https://yamatsu-suisan.co.jp/wp/wp-content/themes/yamatsu/assets/image/csr/mystar_image01.jpg)
![](https://yamatsu-suisan.co.jp/wp/wp-content/themes/yamatsu/assets/image/csr/mystar_image02.jpg)
![](https://yamatsu-suisan.co.jp/wp/wp-content/themes/yamatsu/assets/image/csr/mystar_image03.jpg)
![](https://yamatsu-suisan.co.jp/wp/wp-content/themes/yamatsu/assets/image/csr/mystar_image04.jpg)
旨い魚がある、美味しい食べ方がある、だけど「知る人ぞ知る」のような、あまり知られていない魚介類が、
いつか日の目を見ることができると、まだまだ数多く眠っています。
日本が世界に誇れる魚食文化の伝承とともに、魚の素晴らしさをもっともっと多くの人たちに知ってもらいたい。
私たちはこの想いを糧に、安全安心で良質な水産物の供給はもちろんのこと、お客様とともに創造する食の提案で、
お客様に喜びを、地域社会に貢献しています。
![](https://yamatsu-suisan.co.jp/wp/wp-content/themes/yamatsu/assets/image/csr/kataribe.jpg)
冷塩部 冷塩一課 課長 小田 康頼
おさかなマイスター(日本おさかなマイスター協会認定資格)
お魚かたりべ