【イートフィッシュプロジェクト】 木山小学校4・5年生を対象に出前授業を実施しました。
7月16日(金)ゆいぽーと(旧二葉中学校)にて、新潟市立木山小学校4年生、5年生を対象に出前授業を実施しました。
講師はおさかなマイスターの宮﨑社員、五十嵐社員、小田社員です。
今回は座学、おさかなふれ合い体験、アジ塩焼きの実食を行いました。
座学では、魚の流通、旬、お魚名前当てクイズ等を行いました。
クイズでは生徒の皆さんが積極的に手を挙げて答えていました。
おさかなふれ合い体験では、実際に生の魚に触ってもらいました。初めは魚の表面を触るだけでしたが、次第に背びれを伸ばしたり、口を広げて中を覗いてみたり、皆さん興味津々のようで大変盛り上がりました。
アジ塩焼きの実食では、マイスターが箸の使い方、魚の身の外し方をお見せして、その後生徒さんに食べてもらいました。1匹まるごとの魚を箸でほぐすのはなかなか大変そうでしたが、皆さんきれいに食べていました。
この出前授業をきっかけに魚を食べる機会が増えるとうれしく思います。
弊社フェイスブックにも掲載しておりますのでご覧下さい。
※協力 見田元七商店さま(江南区)
※協賛 大日本水産会さま/日本水産さま
(順不同)
================================================================
イートフィッシュプロジェクトの内容をfacebookでもご紹介しております。ぜひお立ち寄りください。
山津水産株式会社公式フェイスブックページはこちら
================================================================
*当日は、新型コロナウイルス対策をした上で実施しています。
みなさんはこのお魚の名前分かりますか?