日本全体で魚離れが進んでいると言われています。
かつて和食の主役だった魚は良質なたんぱく源であるとともに、カルシウムやビタミン類などの重要な栄養素を多く含んでいるのはもちろんのこと、DHAやEPAなど魚にしかない栄養素も多く含んでいます。
魚の魅力を発信することで、子供の頃から魚に親しみを持ち、魚を食べる習慣を身につけ、次の世代にも伝えていく。
当社には現在5名のおさかなマイスターが在籍し、活動しています。
CSR活動
山津水産グループトップ
CSR活動
未来を担う子どもたちに、
少しでもおいしい魚を食べてほしい。
私たち山津水産は、古来から続く魚食文化の維持・普及のため様々な活動に取り組んでいます。下記はその一例です。
おさかなマイスター
イートフィッシュプロジェクト
(出前授業をメインとする活動)
「魚離れ」を少しでも食い止めたい。日本の伝統である「魚食文化」を何とか守りたい。
そんな一心で当社が独自に始めた「イートフィッシュプロジェクト」。
主な活動は、おさかなマイスターの資格を持つ社員を講師役の中心として実施している出前授業※です。
未来を担う子供たちに、少しでもおいしい魚を食べてもらいたくて、「おいしい笑顔」会いたくて。
今後も私たちは地道な魚食普及活動を続けています。
※主な対象=新潟市内の小学5年生